Còsmic Vinyaters es una filosofía de cuidar viñas y hacer vino, basada en los valores de la confianza en lo que sentimos, la valentía de ser quienes somos, la pasión en lo que hacemos, la esencia en el buscar, la paciencia en el encontrar y la gratitud en el recibir, para ser más libres de espíritu y más conscientes en nuestro camino creativo como labradores viticultores que somos.
La mirada de Còsmic se centra en dos paisajes muy distintos de Cataluña: Agullana (Alt Empordà) donde rendimos culto a las variedades autóctonas ampurdanesas y Serra del Montmell (Baix Penedès) donde cultivamos las variedades foráneas mejor adaptadas al terroir.
Dos mundos unidos bajo una misma mirada que descifra terroirs, ama las uvas, interpreta las variedades, toca la tierra y actúa trabajando 5,5 hectáreas de viña, cultivadas de la manera más natural posible, practicando una agricultura ecológica y biodinámica.
Nuestro camino creativo se centra en hacer vinos integrales y puros, siempre partiendo de una sola variedad de uva (pureza sobre pureza), con la mínima intervención y el máximo respeto por el origen natural y energético de la uva, la tierra, el clima y el espíritu de la persona que hay detrás, que hace uso de técnicas de limpieza energética, geometría sagrada y vibraciones sonoras para la armonización del espacio, las personas y los vinos.
Los Vinos
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Gratitud Sauvignon blanc 2016
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Gratitud Cabernet franc 2016
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Confiança Garnacha gris 2016
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Valentía Cariñena blanca 2016
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Via Fora Macabeo 2016
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Via Fora Sumoll 2016
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Passió Marcelan
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Llibertat 2015
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Essència 2015
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Paciència Ancestral 2015
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Gratitud Sauvignon blanc 2016
Motivación: Gratitud a la tierra y las personas con las que he nacido y crecido. Apertura al mundo de las variedades internacionales bien adaptadas a nuestra climatología.
Uva
100% Sauvignon blanco (parcela eco-certificada).
Viña
Parcela «El coll d’olivera» (viña de altura 600m).
Terreno
Arcilla roja calcárea muy compacta. Serra del Montmell.
Vinificación
Cosechado a mano en cajas de 10 kg:
- 20% de la uva, maceración con piel durante 4 días, prensado y fermentación en ánfora de 220l.
- 50% de la uva, maceración con piel durante 4 días, prensado y fermentación en depósito de acero inoxidable.
- 30% de la uva, maceración con piel durante 4 días, prensado y maceración en barrica de castaño de 500l.
Fermentación
Levadura seleccionada.
Recipiente fermentación
20% ánfora, 30% castaño, 50% inoxidable.
Producción total
Edición limitada: 4.600 botellas.
No filtrado, no clarificado, total sulfitos: <60mg/l, 12% alcohol
Fecha recomendada de inicio de consumo
Julio-agosto 2017, es un vino con larga vida que puede permanecer en la botella muchos años.
Recomendaciones de consumo y Servicio
Decantar si es posible, o abrir la botella con antelación a su consumo.

Gratitud Cabernet franc 2016
Motivación: Gratitud a la tierra y a las personas con las que he nacido y crecido. Apertura al mundo de las variedades internacionales bien adaptadas a nuestra climatología.
Uva
92% cabernet franc, 8% Sumoll (parcela eco-certificada).
Viña
Parcela «La solana» (viña de altura 600m).
Terreno
Arcilla roja calcárea muy compacta. Serra del Montmell.
Vinificación
Cosechado a mano en cajas de 10 kg:
- 70% de la uva, maceración con piel y fermentación en ánfora de 220l.
- 30% de la uva, maceración con piel fermentación en depósito de acero inoxidable durante 12 días.
- Posterior afinación en barrica de roble francés durante 3 meses.
Ferments
Native yeast.
Recipiente fermentación
70% ánfora, 30% inoxidable.
Producción total
Edición limitada: 2.690 botellas.
No filtrado, total sulfitos: <60mg/l, 13% alcohol
Fecha recomendada de inicio de consumo
Julio-agosto 2017, es un vino con larga vida que puede permanecer en la botella muchos años.
Recomendaciones de consumo y Servicio
Decantar si es posible, o abrir la botella con antelación a su consumo.

Confiança Garnacha gris 2016
Motivación: Primer paso en el camino estacional de hacer vino, la primera interpretación del año, casada con la acción intencionada. La base de toda creación se encuentra en el confiar. Ésta es fruto de graníticos y viento.
Uva
96% garnacha gris, 4% cariñena negra (parcela eco-certificada).
Viña
Parcela «El Puig-rodó» (viña de 60 años cultivada en agricultura biodinámica).
Terreno
Granítico arenoso de característica ácida. Agullana, Alt Empordà.
Vinificación
Cosechado a mano en cajas de 10 kg:
- 60% de la uva, maceración con piel durante 4 días, prensado y fermentación en ánfora de 220l.
- 20% de la uva, maceración con piel durante 4 días, prensado y fermentación en depósito de acero inoxidable.
- 20% de la uva, maceración con piel durante 4 días, prensado y fermentación en barrica de roble francés de 300l.
Fermentación
Levadura autóctona.
Recipiente fermentación
60% ánfora, 20% inoxidable, 20% roble francés.
Producción total
Edición limitada: 1.300 botellas.
No filtrado, no clarificado, total sulfitos: <10mg/l, 11,8% alcohol
Fecha recomendada de inicio de consumo
Julio-agosto 2017, es un vino con larga vida que puede permanecer en la botella muchos años.
Recomendaciones de consumo y Servicio
Decantar si es posible, o abrir la botella con antelación a su consumo.

Valentía Cariñena blanca 2016
Uva
Cariñena blanca 100% (parcela eco-certificada).
Viña
Parcela «L’Estrada» (viña de 60 años cultivada en agricultura ecológica y biodinámica).
Terreno
Granítico arenoso de característica ácida. Agullana Alt Empordà.
Vinificación
Cosechado a mano en cajas de 10 kg:
- 80% de las uvas, maceración con piel 4 días, prenado y fermentación en ánfora de 220l.
- 20% de las uvas, maceración con piel durante 4 días, prensado y fermentación en barrica de castaño de 500l.
Fermentación
Levadura autóctona.
Recipiente fermentación
80% ánfora, 20% barrica de castaño.
Producción total
Edición limitada: 2.400 botellas.
No filtrado, no clarificado, total sulfitos: <10mg/l, 12% alcohol
Fecha recomendada de inicio de consumo
Julio-agosto 2017, es un vino con larga vida que puede permanecer en la botella muchos años.
Recomendaciones de consumo y Servicio
Decantar si es posible, o abrir la botella con antelación a su consumo.

Via Fora Macabeo fermentado con hollejos 2016
Motivación: Firmeza en las situaciones exigentes de la vida pero necesarias para aprender a afrontarlas. Autenticidad de lo autóctono. Homenaje a los labriegos y las variedades de mi infancia.
Uva
Macabeo 100% (finca eco-certificada).
Viña
Parcela «Finca del Pauet gran» (viña en vaso 70-75 años).
Terreno
Costeros de arcillas blancas calcáreas. Serra de Montmell.
Vinificación
Cosechado a mano en cajas de 10 kg:
- 40% de la uva, maceración y fermentación con hollejos durante 10 días.
- 60% de la uva, maceración con piel durante 4 días, prensado y fermentación (sin piel).
Fermentación
Levadura autóctona.
Recipiente fermentación
88% inoxidable y 12% barrica de roble francés.
Producción total
Edición limitada: 1.790 botellas.
No filtrado, no clarificado, total sulfitos: <10mg/l, 12% alcohol
Fecha recomendada de inicio de consumo
Julio-agosto 2017, es un vino con larga vida que puede permanecer en la botella muchos años.
Recomendaciones de consumo y Servicio
Decantar si es posible, o abrir la botella con antelación a su consumo.

Via Fora Sumoll 2016
Motivación: Firmeza en las situaciones exigentes de la vida pero necesarias para aprender a afrontarlas. Autenticidad de lo autóctono. Homenaje a los labriegos y las variedades de mi infancia.
Uva
94% Sumoll, 6% Marcelan.
Viña
Parcela «El cub del Benet» (viña en vaso 55 años).
Terreno
Tierra negra fina, de arcillas calcáreas con «tapassot». Serra del Montmell.
Vinificación
Cosechado a mano en cajas de 10 kg:
- 30% de la uva, maceración carbónica en inoxidable.
- 20% de la uva, maceración con piel durante 4 días, prensado y fermentación en ánforas (sin piel).
- 50% de la uva, maceración y fermentación con piel durante 14 días en ánforas.
- Posterior afinamiento de 3 meses en barriles de castaño de 500l
Fermentación
Levadura autóctona.
Recipiente fermentación
Ánfora, castaño, inoxidable.
Producción total
Edición limitada: 1.278 botellas.
No filtrado, no clarificado, total sulfitos: <10mg/l, 12% alcohol
Fecha recomendada de inicio de consumo
Julio-agosto 2017, es un vino con larga vida que puede permanecer en la botella muchos años.
Recomendaciones de consumo y Servicio
Decantar si es posible, o abrir la botella con antelación a su consumo.

Passió Marcelan
Motivación: El enlace entre territorios se vincula con pasión; ésta es la fuerza que palpita entre todos los valores y los une con fuerza con el corazón y la mente.
Uva
94%Marcelan, 6% Sumoll.
Viña
Parcela «La Cisterna de la solana» (certificación Eco).
Terreno
Tierra de arcillas rojas calcáreas muy compactas. Serra del Montmell.
Vinificación
Cosechado a mano en cajas de 10 kg:
- 80% de las uvas, maceración y fermentación con piel durante 10 días en ánforas.
- 20% de las uvas, maceración y fermentación con piel durante 10 días, en acero inoxidable.
- Posterior afinamiento de 3 meses en barricas de castaño de 500l.
Fermentación
Levadura autóctona.
Recipiente fermentación
Ánfora, castaño, inoxidable.
Producción total
Edición limitada: 2.066 botellas.
No filtrado, no clarificado, total sulfitos: <10mg/l, 14% alcohol
Fecha recomendada de inicio de consumo
Julio-agosto 2017, es un vino con larga vida que puede permanecer en la botella muchos años.
Recomendaciones de consumo y Servicio
Decantar si es posible, o abrir la botella con antelación a su consumo.

Llibertat 2015
Vino tinto natural sin sulfitos añadidos <10 mg/l So2 total. D.O. Empordà.
- Variedad
- 100% Cariñena negra.
- Zona
- Agullana (Alt Empordà).
- Viñedos
- Viñas viejas de 60 años cultivadas en cultivo ecológico con criterios biodinámicos.
- Terreno
- Granítico arenoso.
- Recolección
- Vendimia manual en cajas de 12 kg siguiendo el calendario biodinámico.
- Elaboración
- 100% fermentación en barrica abierta con posterior crianza sobre lías en depósito y ánfora durante 3 meses.
- Embotellado
- Siguiendo técnica de inertización para evitar al máximo posible cualquier oxidación por su falta de sulfitos añadidos.
- Producción total
- 4.411 botellas
- Grado Alcohólico
- 13% Vol.
- Descripción
- La libertad es apertura, fruta roja, frescura combinada con un agradable paso ligero untuosa refrescante y varietal marcando con gran sinceridad el terruño y la climatología del año.

Essència 2015
Vino dulce natural sin sulfitos añadidos <10 mg/l So2 total. Vino sin D.O.
- Variedad
- 100% Carinyena blanca.
- Zona
- Agullana (Alt Empordà).
- Viñedos
- Viñas viejas de 60 años cultivadas en cultivo ecológico con criterios biodinámicos.
- Terreno
- Granítico arenoso.
- Recolección
- Vendimia manual en cajas de 12 kg siguiendo el calendario biodinámico.
- Elaboración
- Reducción del mosto flor por ebullición concentrando los azúcares y los ácidos en su justa medida, recuperando una tradicional receta que data de principios del Siglo XI muy extendida en los territorios de los Países Catalanes.
- Producción total
- 694 botellas
- Grado Alcohólico
- 9% Vol.
- Azúcares
- 390 g/litro.
- Descripción
- La esencia nos muestra lo esencial de la uva en ausencia de agua, una combinación de extremos de azúcar y ácidos, un equilibrio de desequilibrios, un vino excitado y excitante con notas de fruta madura; melocotón, albaricoque, tofe, salsa de soja, caramelizados todo bañado de una acidez que horroriza y lo hace adictivo.

Paciència Ancestral 2015
Vino espumoso natural sin sulfitos añadidos <10 mg/l So2 total. Vino sin D.O.
- Variedad
- 100% Cariñena blanca.
- Zona
- Agullana (Alt Empordà).
- Viñedos
- Viñedos viejos de 60 años cultivados en cultivo ecológico con criterios biodinámicos.
- Terreno
- Granítico arenoso.
- Recolección
- Vendimia manual en cajas de 12 kg siguiendo el calendario biodinámico.
- Elaboración
- 100% fermentación en ánfora de arcilla y embotellado a finales de fermentación en botella donde ha finalizado el proceso fermentativo manteniendo el gas carbono producido en la fermentación, crianza de 9 meses en botella y posterior aclarado en pupitre y degollado manual.
- Producción total
- 800 botellas
- Grado Alcohólico
- 12,5% Vol.
- Descripción
- La Paciencia es la elegancia del trabajo premeditado y laborioso, notas de fruta blanca y flores, levadura, fondos especiados con tonos mineral, boca cremosa fresca y chispeante, con un carbono muy bien integrado que potencia y esparce su complejidad por todo el paso en boca marcando con gran sinceridad el terruño y la variedad.
Visitas
Dependiendo de la época del año, se organizan visitas guiadas en nuestros viñedos con cata final en la bodega para grupos de al menos 6 personas y máximo de 10 personas, siempre con reserva previa.
La duración aproximada de las visitas guiadas es entre 1,5 y 2 horas. Durante el recorrido se conocen las viñas y la filosofía de trabajo de la bodega, y la visita termina con una degustación final de todos los vinos que elaboramos.
El coste de la visita es de 12 euros por persona.
Puntos de venta
Puedes adquirir nuestros vinos dirigiéndote a cualquiera de nuestros distribuidores provinciales. También hacemos venta directa desde la bodega y realizamos envíos a cualquier punto de la Península Ibérica y las islas Baleares. Simplemente di lo que te interesa en info@cosmic.cat y te haremos un presupuesto con los gastos de envío a la puerta de tu casa; así de fácil y rápido.
Nacional
- Girona: Vins Estela, t. 649 457 554
- Barcelona: Vilaviniteca, t. 902 327 777
- Tarragona: Bonbocam, t. 675 900 215
- Eivissa: Beandme, t. 607 735 371
- Alacant: Winemultiverse, t. 690 630 245
Internacional
EUA
- Selections de la Viña, alvaro@selectionsdelavina.com
- Petit Hameau, petithameau@gmail.com
Suiza
- Weinkeller Riegger AG, info@riegger.ch
Dinamarca
- Clementvin, info@clementvin.dk
Canadá
- Ward & Associés, wardetassocies@gmail.com
Contacto
- Celler Còsmic Vinyaters
- Plaça Maria Teresa Pallejà, 3
- 17707 Agullana (Alt Empordà)
- Tel. + 34 639 338 176
- info@cosmic.cat